Şrift:
Fərəc Quliyev Avronest PA-da “Metsamor” AES-lə ilə bağlı çıxış edib
23.05.2017 [12:24] - Xəbərlər, Siyasət, Özəl xəbər, Fərəc Quliyev
Xəbər verdiyimiz kimi, Milli Dirçəliş Hərəkatı Partiyasının sədri, Milli Məclisin Avronest PA-dakı nümayəndə heyətinin üzvü Fərəc Quliyev qurumun İqtisadi inteqrasiya, hüquqi yaxınlaşma və Avropa İttifaqı siyasəti ilə uyğunluq komitəsi ilə Enerji təhlükəsizliyi komitəsinin birgə iclaslarında iştirak edir. Millət vəkili bu gün iclasda Ermənistanın “Metsamor” Atom Elektrik Stansiyası ilə bağlı mühim çıxış edib.

Xüsusi qeyd edək ki, erməni deputatların ciddi narahatlığına səbəb olan bu çıxış Avronest PA-nın həmsədri, almaniyalı deputat Rebekka Harms tərəfindən ciddi şəkildə dəstəklənib. O, Fərəc Quliyevə təşəkkür edib və onun mövqeyini çıxışı ilə dəstəkləyib.


Fərəc Quliyevin Avronest PA-dakı həmin çıxışının tam mətnini təqdim edirik:



"Уважаемые коллеги,

Я хотелось принести вашему вниманию очень важный вопрос, которому тоже должно быт в этом резолюции.

Мецаморская электростанция в Армении одна из немногих оставшихся ядерных реакторов такого типа, которые были построены без первичных защитных сооружений. Все пять из этих советских подразделений первого поколения с водой умеренно прошли или почти достигли своего первоначального пенсионного возраста, но один важный факт устанавливает реактор Армении отдельно от четырех в России.

Несколько лет назад представитель Евросоюза заявил, что это предприятие «представляет опасность для всего региона», однако позднее Армения отклонила предложение ЕС о выделении кредита в размере 200 миллионов евро (289 миллионов долларов) для финансирования закрытия Мецаморской АЭС. Как считали в ЕС, станция "не может быть усовершенствована до международной признанных стандартов ядерной безопасности" и должна быть закрыта до 2011 года. В 2013 глава делегации ЕС в Армении Траян Христеа заявил, что вопрос эксплуатации Мецаморской станции "является одним из главных на повестке отношений Армения-ЕС". В 2014 году Европейская комиссия вновь призвала Армению как можно скорее закрыть АЭС. Об этом говорится в докладе Европейской комиссии о прогрессе Армении по программе Европейской политики соседства в 2013 году. С армянской стороны никакой реакции не последовало. Правительство Соединенных Штатов, которое назвало станции «стареющим и опасным», приняло участие в исследовании, которое призвало к строительству нового.

После землетрясения в Турции в 2011 году вопрос Мецаморской АЭС после некоторого затишья снова актуализировался. Тревогу подняла турецкая сторона. Устаревшая и аварийная АЭС могла в любую минуту уничтожить экосистему всего региона. Станция наносит непоправимый ущерб окружающей среде - для охлаждения реактора используются воды Рек Арпачая и Араза, после чего отработанная вода без всякой очистительной обработки спускается в реки. Согласно некоторым источникам, существует вероятность, даже имеют место факты захоронения ядерных отходов Мецаморской АЭС на оккупированных Арменией азербайджанских территориях.

Четыре блока ВВЭР 440 в Болгарии и два в Словакии были закрыты в качестве условия присоединения стран к Европейскому Союзу. Но четыре таких блоков остаются в эксплуатации в России. «Мецамор» - единственная модель ВВЭР 440, модель 230, действующая за пределами России.

На самом деле, угроз, которые несет армянская АЭС, очень много.

Во-первых, станция устарела, ее оборудование во многих случаях изжило срок эксплуатации. Во-вторых, расположена она в зоне, где могут происходить землетрясения силой 11 баллов, всего в 500 м от места тектонического разлома. В-третьих, по мнению экспертов, система безопасности станции находится на очень низком уровне. И за годы эксплуатации для улучшения ситуации ничего не было сделано. В-четвертых, в случае аварии на станции пострадает весь регион. Радиоактивный выброс охватит обширные территории, пострадает население не только самой Армении, но и сопредельных стран.

На станции также периодически происходят утечки, и радиоактивные отходы загрязняют окружающую среду. Большое беспокойство вызывает, то, что станция не имеет герметической оболочки - стального или бетонного корпуса, который не допускал бы излучения радиации во время возможных инцидентов. Чем дольше работает АЭС, тем тоньше становится оболочка самого реактора, тем выше вероятность выброса высокого уровня радиации в воздух в случае аварии. Авария в Мецаморе разрушила бы столицу - Ереван, расположенную в 20 милях от станции и являющуюся домом для трети населения страны. Также станет непригодной главная сельскохозяйственная зона Армении, где расположен Мецамор. Гражданам придется жить рядом с аварийной станцией.

Атомная электростанция - это достаточно дешевая электроэнергия, но это и постоянная игра в прятки со смертью, на которую Армения обрекает весь регион. Заявляя об опасности Мецаморской АЭС, Азербайджан ратует и о своей безопасности, и о безопасности региона, и, конечно же, о безопасности самих армян, живущих сегодня на пороховой бочке.

В конце 2014 года Россия и Армения подписали соглашение о сотрудничестве в вопросе продления срока эксплуатации второго энергоблока Мецаморской АЭС до 2026 года. В брифинге c главой российской госкорпорации "Росатом" Сергеем Кириенко министр энергетики Армении Ерванд Захарян с упорством заново заявил, что правительство Армении собирается построить новую АЭС.

Армения постоянно и повсюду хвастает, изуберём своих водных ресурсов так, почему бы ей, не воспользоваться менее опасной технологией разрушительным производства электричества - гидроэнергетикой, и не отказаться от атомной энергетики?

Спасибо за внимание"
Bu xəbər oxucular tərəfindən 686 dəfə izlənilmişdir!
Google Yahoo Facebook Twitter
Del.icio.us Digg StumbleUpon FriendFeed